Хроника Ниарума – Верхнего мира Эвирона.


 В дымке далёкого прошло сокрыты россыпи знаний, повествующие о становлении Верхнего мира. Лишь немногие посвящённые способны прозревать прошлое и видения их отрывочны и противоречивы. Тем не менее философы и историки сходятся на том, что эта история относится ко времени падения великого тёмного духа Каррудаса, создателя и повелителя Нижнего мира. Для шиоттов, несчастных созданий его злой воли, исчезновение творца стало настоящим испытанием воли и духа, шансом изменить свою жизнь до неузнаваемости. Но большинство из них слишком закостенели в своих привычках и не жаждали перемен - единицы вступили на путь духовного развития.

Исход шиоттов

 История Зарвы, шиотта который открыл в себе великую силу света, начинается в день падения Каррудаса. В день исчезновения лидера он упал в вырытую охотниками яму. Чудом избежав смертоносных кольев на дне, шиотт попытался выбраться, но не смог. Дни сменяли дни, а Зарва так и не покинул ловушку, проводя время в размышлениях о своей нелепой судьбе. Оценивая свою жизнь и поступки, он пришёл к выводу, что время блужданий во тьме закончилось - в его душе пустил корни росток совсем иных, непривычных и неиспытанных доселе чувств.

 В один из дней к ловушке пришли охотники. Они немало были удивлены увидеть собрата-шиотта в ней. Меж ними немедленно разгорелся спор, о том нужно ли съесть Зарву или отпустить. Дикие нравы родичей ничуть не смутили просветлённого шиотта, он смиренно ожидал их решения, рассказывая о своих душевных изысканиях. Зарва так вдохновенно вёл повествование, что даже не замечал – спор затих и собратья присели на краю ямы, внимательно его слушая.

 Не всё поняли охотники из его речи, далеко не всё. Однако его слова упали зёрнами разума в души слушателей. Кто-то поверил Зарве безоглядно, другие же кляли его последними словами и грозились смертью. Все противоречия шиотты решали с помощью силы, поэтому завязалась кровопролитная драка. Легенды гласят, что это был предпоследний бой, в котором участвовал Зарва.

 Очень скоро круг последователей значительно разросся. С радостью он делился знаниями и внутренним светом со всеми, кто испытывал в том потребность. Так появилось целое братство шиоттов, которое известно, как «Пробудившиеся». Погружаясь в глубины души, они открывали всё новые горизонты развития и изучения магии Света. Их нетерпимость к порокам и простым слабостям росла с каждым днём, однако сил для изменений созданного Каррудасом Нижнего мира у них не хватало.

 Сил мириться с несовершенством и грязью сущего у пробудившихся не оставалось. Тогда Зарва призвал их объединить усилия и направить потоки бьющего фонтана энергии ввысь. Именно так был сотворён Верхний Мир - Ниарум, а детища света, пробудившиеся в беспросветном мраке, обрели свой дом - колыбель чистоты и порядка…

Война Ниаров и Шиоттов

 Чтобы забыть о своём прошлом, о грязи и мраке Нижнего мира, пробудившиеся предали забвению все имена и названия. Так шиотты стали ниарами – возрождёнными к свету, а Зарва, предводитель и духовный лидер взял имя Санталиан, что означало – проводник. В обители Света жизнь пробудившихся протекала очень размеренно. Самосовершенствование и созидание стали смыслом их жизни. Молодой мир радостью откликался на чуткую и заботливую магию ниаров, преображаясь и расцветая.

 Сердце Санталиана наполнялось гордостью и теплом при виде сотворённого его подопечными. Но ещё большую радость приносила ему мысль о том, что всё созданное – плод совместного труда. Но как бы ни старались забыть о прошлом ниары, избавиться от него навсегда они не смогли. Нельзя закрыть дверь навечно – она всё равно может открыться. Так и случилось. Раз за разом в Верхний мир начали проникать агрессивные и беспринципные шиотты. В их глазах горела ярость и жажда крови. Так началась великая война, которая изменила жизнь обоих миров.

 Долгое время инициатива и преимущество находились на стороне воинов Нижнего мира. Ниары, познавшие лишь созидательную силу магии Жизни терпели жестокие поражения, теряя друзей и соратников. Единственное, что не позволяло шиоттам одержать безоговорочную победу – яростное сопротивление нового мира, который противился той грязи, которую они принесли с собой. В тяжёлых и затяжных сражениях гибли сотни и тысячи созданий, лилась кипучая кровь, оскверняя всё сущее.

 Ужаснулся Санталиан такой картине, узрел он, что новый прекрасный мир, дом ниаров, обретает обличие того ужаса и тлена, который они покинули. Собрал он всех своих последователей и сообщил им:

 «Братья, не можем мы вести бесконечную войну. Мир стонет от каждой капли крови, от каждой смерти. Вразумить шиоттов не дано, ибо все, кто мог внять голосу разума – ушли с нами. Есть только один путь – смогли мы один раз создать мир для себя, а значит сможем ещё раз. Мыслю я создать заслон на пути мерзких созданий. Но это не всё. Предстоит нам заняться лечением тех ран, что получил наш дом в этой войне. Для этого начертал я этот Кодекс, в котором описал главные правила, которые помогут нам, но помните…»

 В этот самый момент стрела лазутчика-шиотта, пропев в воздухе короткую смертельную песню, прервала Санталиана. Не ведали тогда ниары, что самое важное их предводитель не успел сказать, и принялись воплощать в жизнь его слова.

 Много времени и усилий потратили они на воплощение нового мира. Не обладая даром своего лидера ясно видеть суть вещей совершили ниары немало ошибок. Тем не менее, Срединный Мир- Меридис, пусть и не стал воплощением всех чаяний, не был похож на Верхний Мир, но имел массу достоинств и служил основной цели – он остановил набеги шиоттов. 

Ледяная цитадель

 Остановив нашествие врагов, ниары решили взяться за восстановление Ниарума. Но первым делом им необходимо было попрощаться с Санталианом и назначить нового лидера. В горести и скорби они не смогли расстаться с тем, кто пробудил их во мраке ночи. Построен был в его честь ледяной дворец, где тело Проводника сохранили в ледяном саркофаге, чтобы каждый житель Мира мог в любой момент прийти и поклониться великому предводителю.

 После пышной тризны выбрали ниары самого мудрого и достойного из своих рядов – Келгиана, чтобы направлял он все деяния во благо народа. Написанный же Санталианом Кодекс стал не рукой помощи в восстановлении Ниарума, но первым и самым строгим законом. Не успел предостеречь своих соплеменников Лидер, стрела шиотта поразила не только его, но всех обитателей мира.

 В своём стремлении соответствовать Кодексу, за годы повиновения и соблюдения утратили ниары чувства и эмоции, перестали видеть оттенки и нюансы. Мир для них стал разделён на грязную порочную тьму и чистый холодный свет. Не чувствуя чужой боли и радости, не могли слуги Света найти в своей душе оправданий для любого поступка, который казался им нарушением Закона.

Такова история создания и первых дней Ниарума – Верхнего мира, ослепительно прекрасной и холодной родины ниаров. Таковы боль и радость новорожденного мира. Но время, текучее как вода, меняет всё. Главное - увидеть. Главное - понять.

Читать далее