Хроника Меридиса – Срединного мира Эвирона


 Созданный ниарами для защиты своей Ледяной Цитадели от нападений злобных и беспринципных тварей из Нижнего мира, Меридис стал той самой золотой серединой, колыбелью всего живого и сущего. Недолго он был лишь щитом, усмиряющим волны захватчиков и убийц. История Срединного мира – хроники взлётов и падений, великих чудес и торжества жизни. Не обладая могуществом тьмы Гримтрона и света Ниарума он тем не менее смог обрести своё предназначение – как зеницу ока хранить покой и мир жителей всего Эвирона. Но так было не всегда… 

Эпоха бессилия

 Прекрасен был созданный ниарами новый мир. Заклинания, вдохнувшие в Меридис силу, не направлялись единой волей, что не могло не отразиться на созидательном потоке энергии. Разочарованы были во многом жители Ледяной Цитадели, привыкшие к чистоте и порядку Ниарума. Однако именно это несовершенство и стало той уникальной и неповторимой красотой, что до сих пор тревожит умы и души поэтов Эвирона.

 Зелёные шапки лесов подпирали лениво плывущие облака в ясном голубом небе, огромные зеркала океанов отражали лучистый свет лучистого солнца, создавая неповторимую игру бликов на своей поверхности. Величественные седые скалы пестрели синими трещинами ручьёв и рек, весело журчащих, несущих свежесть жизни в бескрайние равнины. Ночью при свете двух лун, мир мерцал таинственной, волшебной красотой, дышал тайной мирозданья. Единственное, что портило природную красоту Меридиса – два портала – уродливых шрама, несущих горе и беду.

 Не могло такое чудесное творение оставаться пустынным. В морях и океанах Срединного мира жизнь зародилась первой - они наполнились рыбами и другими подводными созданиями. Вскоре леса, равнины, горы и небеса наполнились разнообразными криками животных, птиц и насекомых. Последними в Меридис пришли люди, чей разум стал воистину главным чудом, которое узрели ниары. Именно люди с их чувствами, эмоциями и страстями стали той самой последней каплей, растопившей сердца посланцев Ледяной Цитадели, заставив по-другому взглянуть на Срединный мир.

Десница Ниарума

 До этого момента, они с грустью смотрели на порождение своих заклинаний, печалясь о том, что без Санталиана некому было направить их усилия. Тщась создать подобие Ниарума, они позволили печали завладеть сердцами от открывшейся после сотворения картины. Памятуя о шиоттах, жители Ледяной Цитадели не стали тогда разрушать творение дум своих, хоть и разочаровало оно. С появлением людей, Меридис расцвёл, что не могло не смягчить сердца непреклонных ниаров.

 До сих пор не вмешивались они в дела, позволяя ордам Нижнего Мира безнаказанно изничтожать всё живое на их пути. Не готовые к новой войне, надеялись, что расстояние между двумя Порталами станет непреодолимым препятствием на пути врагов. Появление разумных жителей Меридиса стало серьёзным вызовом светоносным ниарам. Не могли они позволить шиоттам губить жизнь, едва зародившуюся и не готовую к сопротивлению.

 Внимательно следили они за тем, как полчища шиоттов постепенно опустошают земли Срединного мира, всё ближе подбираясь к местам обитания почти беззащитных разумных созданий. Единственное что можно было сделать для защиты невинных – закрыть порталы, лишить их силы. Немало сил ушло на воплощение Призм Света – могучих артефактов, блокирующих порталы, запечатывающих навеки проходы между мирами. Тяжко далось такое решение жителям Ниарума. В их бесстрастных голубых глазах стояли слёзы, но понимание необходимости такого шага и вера в справедливость не оставляли им выбора. С надеждой и любовью они прощались Меридисом, возвращаясь в своё царство света.

 

 

Путь людей

 Призмы света дали возможность человеческой расе независимо, самобытно развиваться. Без мудрых учителей-ниаров и могущественных врагов-шиоттов они вершили собственную судьбу, венчая её несгибаемой волей. Поскольку люди не являлись слугами ни Тьмы, ни Света, Меридис воплощая их чаянья стал необычайно многогранным. В нём хватало место для благородства и низменности, дружбы и вражды, святой правды и грязной лжи. Периоды коварных предательств и войн сменялись временами прочных мирных союзов и развития искусств.

 Люди расселились по всей территории двух огромных разделённых морями континентов – Сантос и Медейру. Населявшие их племена постепенно объединялись в могучие империи, оплоты земель. На просторах Сантоса раскинулась империя Солнца, а Медейра стала домом царства Луны. Оба государства были примерно равны по военной мощи. Понимание этого стало залогом прочного и устойчивого баланса.

 Тем не менее, до подлинной дружбы на деле было далеко: постоянные пограничные конфликты в море, торговые интриги и шпионские страсти не позволяли расслабиться и наслаждаться жизнью. Войска обоих континентов находились в постоянной готовности, проводя много времени в тренировках. Дух войны витал в воздухе, им дышали солдаты и мирные жители, о нём мечтали командиры. Но, как бы не трепетали сердца горячих голов, правители каждый день выбирали худой мир, торговлю и сотрудничество на благо народа, предпочтя этот путь разорительной и испепеляющей войне…

К Истокам Магии