Истоки Магии

Часть 1: Туманный остров


 Два великих царства, расположенные на континентах Меридиса – империи Солнца и Луны процветали и укрепляли свою власть. Даже краткие периоды пограничных стычек не портили торговых отношений народов. Воды Гостеприимного моря, иронично названного так за свою непредсказуемость и опасность, надёжно хранили людей от угрозы большой войны, но отнюдь не возражали против постоянно снующих с полными трюмами торговых барков и галеонов. Множество кораблей сгинуло в пучине, разбилось о рифы и просто кануло в неизвестность, прежде чем мореходы смогли освоить безопасные маршруты.

 Морская торговля, несмотря на всю опасность, сулила хорошую прибыль, почёт и уважение. Поэтому на поиски неразведанных путей и открытие новых земель отправлялось всё большее количество авантюристов, ведомых жаждой славы первооткрывателей. Правители царств покровительствовали и способствовали подобным экспедициям, ведь за последние пару сотен лет было открыто немало архипелагов, ставшими источниками редких металлов, пряностей и диковинных фруктов.

 Одним из известных авантюристов, мечтавшим о несбыточном, был граф империи Солнца Остон Рольш, на чьём счету было уже немало успешных морских переходов. Перед каждым путешествием он запирался в своём кабинете, глаза его горели огнём приключений, а щеки рдели от жара. Слуги в такие моменты опасались за здоровье хозяина, молясь о том, чтобы он не подхватил какую-либо болезнь, которая сорвёт его планы.

 В этот раз всё случилось как бывало обычно. Остон уже неделю не покидал свой кабинет, отбиваясь от назойливых попыток камердинера накормить. Обложившись книгами и пергаментами, он увлечённо изучал документы и что-то яростно чертил пером. Слуги уверенно шептались, что граф придумывает очередной маршрут своего приключения. Однако они ошибались.

 Когда Рольш покинул своё добровольное заточение в руках у него был чертёж с необычным строением корабля, который, по его мнению, должен был изменить всю историю морских путешествий, прославив гений создателя в веках. Ведь новый тип судна должен был легко пробиваться сквозь опасные рифы, круша их металлическим тараном. Не забыл он и о защите днища - стальные листы могли выдержать долгое трение о скалы. Упиваясь своей идеей, граф стал добиваться аудиенции Императора.

 В назначенный день, в парадном мундире и плаще с родовым гербом – ястребом, граф Остон Рольш гордой походкой, окрылённый скорым воплощением своей мечты и всеобщим признанием, вошёл в тронный зал. Миг ликования длился недолго – император и советники скептически отнеслись к идеям безопасного мореплавания. В уме прикинув стоимость подобного прожекта, они высмеяли Остона, снисходительно пояснив, что строительство такого корабля обойдётся казне дороже, чем потеря целой эскадры. Покидая дворец Рольш имел жалкий вид и сник от полученных советов, заняться своим делом – имперской бухгалтерией, а море оставить в покое.

 Однако полученные советы не пошли впрок. Граф полный решимости воплотить свои идеи в жизнь сократил расходы своего поместья до минимума, чуть не доведя крестьян до голодных бунтов. Накопив искомую сумму, он на собственные средства построил два чудо-корабля. Наняв лучших моряков, загрузив припасы, он не забыл позаботиться и о безопасности. Копейщики из поместья и отряд лучниц казались ему отличным ответом на все возможные путевые невзгоды, будь то пираты или неведомое племя туземцев.

 С утренним отливом, корабли подняли якоря и устремились на встречу приключениям. Уставший от волнений и переживаний граф спустился в свою каюту и забылся в глубоком тревожном сне. Когда же он вернулся на палубу, слегка отдохнувший и посвежевший, капитан корабля радостно доложил о том, что первые испытания на прочность корабли прошли успешно, пройдя насквозь рифовую гряду Злого рока как нож по маслу. В честь первой победы над Гостеприимным морем, Остон приказал открыть по бочонку рома, чтобы команды могли разделить с ним восторг и как следует повеселиться.

 Второй день плавания грозил ещё большими неприятностями. Острова Вороньего гнезда давно приобрели дурную славу из-за пиратов, которые частенько опустошали трюмы торговых судов. Морские разбойники с интересом разглядывали необычные корабли графа Рольша и гадали насколько ценный груз можно захватить на них. Капитан Григ, гроза морей, долго не решался отдать команду, опасаясь обломать зубы о столь крепкий орешек, уж очень грозно смотрелись тараны и блистающая стальная обшивка. Но жадность победила и пять судов под чёрными парусами устремились наперерез авантюристам.

 Остон мрачно смотрел на приближавшихся грабителей – он очень не любил отступать и сдаваться, но выхода, увы, не было. Отдав приказ развернуть корабли, он лелеял надежду оторваться от преследователей, однако из-за тяжёлой металлической оснастки, корабли не могли развить высокую скорость, даже благодаря попутному ветру. Пираты настигали, да ещё второе судно, которым командовал племянник Зейн Рольш село на мель. Как коршуны два корабля морских разбойников налетели на него, обрасопив паруса и приготовив абордажные крюки. В ярости граф сжал кулаки так, что фамильный перстень до крови впился в ладонь.

 Три судна капитана Грига продолжили погоню за оставшимся судном, расстояние стремительно сокращалось. Но тут корабль Рольша вошёл в густую полосу тумана, который скрыл его от преследователей. В попытке избавиться от назойливых пиратов, капитан не отдал приказ сбавить ход и спустить паруса. Тщетно матросы пытались разглядеть хоть что-то сквозь белёсое полотно, стоящее надо водой. Вдруг раздался гулкий удар – на полной скорости корабль сел на мель, ударив тараном во что-то, скрытое туманом.

 «Земля! Земля? Земляяя!!!» - раздавались удивлённые реплики матросов. Лёгкий порыв ветра немного развеял густую пелену и открыл глазам авантюристов незнакомые очертания острова, которого никогда не было на картах. Однако момент радости был недолог – сквозь тихий шум прибоя уже были слышны крики пиратов и скрип такелажа за спиной. Граф, не сомневаясь более ни одной секунды, приказал собрать припасы и высадиться на берег, оставив небольшую часть команды на борту, чтобы снять корабль с мели и укрыть его в подходящей бухте. Нужно было исследовать новую землю.

 Капитан Григ был опытным командиром и пользовался непререкаемым авторитетом у своей команды. Его корабль был единственный, который нырнул в туманную полосу следом за уходящей добычей. Осторожно сбавив ход, он аккуратно провёл корабль сквозь завесу и вынырнул из неё, как раз, чтобы увидеть, как Рольш и его люди уходят с берега в лес.

 «Беглецы на острове!» - пиратское судно причалило к берегу, и Григ собрал своих головорезов на совет…

 

Читать дальше