История полководца стихии Огня Артокса

 История о любви Артокса трогательной и печальной настолько известна, что её может пропеть любой менестрель в мире Эвирона. Девы и юноши бледнеют, услышав её, и просят стихии отвести такую судьбу от них. Он был юн и прекрасен, сердце многих красавиц упало к его ногам, но Артокс был непреклонен. В поисках истиной любви он странствовал до тех пор, пока не встретил очаровательную деву, чей голос был подобен соловьиной трели. Но отец любимой, жестокий тиран и самодур, посчитал юношу недостойным руки своей дочери.

 Много подлостей совершил он, чтобы разлучить их. Но все его усилия раз за разом оканчивались неудачей. Тогда в ярости приказал он воинам схватить Артокса, изуродовать его и изгнать из города. В следующую ночь тиран обнаружил, что дочь его сбежала из дворца. Снарядив отряд на поиски беглянки, он нашёл её в ближайшем оазисе в объятиях изуродованного его солдатами юноши. Ярость и гнев захватили его, и отдал он роковой приказ – сжечь юношу живьём.

 Привязанный к столбу Артокс смотрел только на свою милую, до тех пор, пока языки пламени и едкий дым от хвороста не застили ему глаза. Отец девы ликовал, он смог наказать дерзновенного юнца. Единственная вещь смущала его замутнённый разум. Умирая, этот нечестивый щенок не издал ни единого крика, не проронил даже слова.

 Оставшись полюбоваться на дело рук своих, сатрап наслаждался обугленными плотью и костями. Лишь сердце злодейски умерщвленного юноши горело ярким негасимым пламенем, которое унять было невозможно, и продолжало биться. Испуганный и удивлённый отец забрал любимую Артокса во дворец и заперся там.

 Неизвестно каким чудом дошла весть о таком небывалом случае до ифритов, а, возможно, они сами всё это подстроили. Огненные духи забрали сердце Артокса в свою обитель, наполнили жизненной силой и возродили равным себе. Не человеком, но ифритом. Мнили они его верным слугой своей армии. Так и случилось.

 Заключённое в огненную оболочку новой плоти, сердце Артокса противилось такому существованию и начало гаснуть. Долго он не мог совладать с этой бедой, но могущество его росло с каждым днём. Познавал он мир с новым, доселе неизвестным ему рвением. Понял возрождённый, что не по силам магии огня справиться с этим недугом и обратился к знаниям других стихий. Ничто так не разжигает огонь, как воздух. Найдя спасительное решение в стихии воздуха, не остановился юноша на достигнутом и освоил её до легчайшего дуновения ветра.

 Набравшись сил и мудрости, не мог он не вспомнить о злобном сатрапе и любимой, которая, несомненно, ждала его. Но злая весть ждала его в городе. Душа любимой не выдержала такого надругательства над чувствами, и дева бросилась с балкона дворца, а отец её в горестях начал казнить свой народ, доведя его до восстания.

 Долго смотрел на череп своего врага Артокс, в его пустые глазницы, на гроб с телом своей ненаглядной, и душу его сковывал ледяной холод. В отчаянии он обратился к самым тёмным заклинаниям, которые подвластны лишь самой Смерти. Но даже они не помогли вернуть душу милой девы и злейшего врага.

 Именно так добрый и весёлый юноша стал бездушным и расчётливым полководцем армии огненной стихии, который ныне сеет смерть и разрушения на своём пути.