Хроника Гримтрона – Нижнего Мира Эвирона

 

 Немало историй и легенд ходит по миру о Каррудасе, могучем тёмном духе, созданных им разумных шиоттах, и зарождении Нижнего мира – Гримтрона. В них всех содержится крупица истины, приоткрывающая завесу тайны изначальных дней Мира. Какими бы жаркими ни были споры философов о возможности сотворения при помощи злой воли и сил тьмы, сколь много мантий и очков не было испорчено в учёных диспутах, все сходятся на мысли, что именно эта страница Летописи является первой…

Сотворение Гримтрона

 В безмолвной тишине мироздания, в бесконечности времени и пространства скользил Каррудас, исполненный силы и могущества. Его одолевала смертная скука, которая нещадно терзала мысли духа, не ослабляя хватку ни на миг. Именно она стала причиной последующих событий. Что вызвало столь безумную идею у Каррудаса, не знает никто, даже сам он не смог бы объяснить, зачем ему понадобилось сотворить Мир. Возможно, это была своеобразная шутка или панацея от одолевающей скуки, а может и неосознанная потребность в деятельности. Это, в принципе, уже не важно.

 Каррудас взял концентрированную тьму и сделал её материальной. Смешав сущность мироздания с эссенцией времени он небрежным мазком завершил дело. Смоляного цвета земли едва озарялись слабыми лучами тёмно-багрового светила. Духу претил свет, но без хоть малой его толики мир просто не мог существовать. С пылом художника создатель разбросал семена жизни, и с интересом начал наблюдать за делом рук своих. С трудом пробивались ростки жизни, тяжело приспосабливались к условиям такого сурового и пустынного места. Для выживания они принимали самые причудливые формы, что радовало глаз Каррудаса. В его понимании именно так и должно было всё идти – борьба за жизнь, что могло быть интересней.

 Тем временем различные существа постепенно начали осваивать мир. В своём яростном стремлении выжить они забавляли тёмного духа. Именно их неукротимая жажда продлить существование воодушевила Каррудаса на новые эксперименты. Созданию и обучению шиоттов, чей разум мог стать новым снадобьем от скуки, он посвятил немало времени. Но что оно значит для бессмертного? Именно в этот период у мира появилось название - Гримтрон.

Эпоха Шиоттов

 Быт шиоттов был незамысловат. Полудикое племя существ с трудом освоило изготовление примитивного оружия для добычи пропитания. И хотя часто они гибли от зубов и когтей животных, Каррудас был доволен подопечными. Как и другие обитатели Нижнего Мира шиотты проявляли невероятную волю к жизни и продолжению рода. Даже навязанную религию с обязательными жертвоприношениями тёмному духу они не воспринимали как обременительную обязанность. Казалось, что вообще не существует такой вещи, которая бы серьёзно тяготила их разум.

 Время, казалось, застыло. Несколько веков жизнь шиоттов представляла собой бесконечную череду охот, кровавых праздников и нелепых смертей. То, что поначалу забавляло Каррудаса, стало навевать безмерную скуку. Для осознания причины понадобилось совсем немного времени – любимая игрушка, мир, созданный для забавы, стал утомлять своей однообразностью. А значит нужно добавить в него что-то новое, интересное. К сожалению, Дух не знал, что именно может его порадовать, и решил изрядно перестараться. Он наделил шиоттов душой, чувствами и эмоциями, зверей и животных – острым разумом, а окружающую среду сделал более опасной. Вновь окунувшись в созерцание, Каррудас ещё не знал, чем обернётся его затея.

 Понимание пришло позже, когда от стремительной потери сил, он чуть было не утратил свою тёмную сущность. Даже само создание Гримтрона не отняло столько энергии. А самым неприятным для Тёмного Духа было понимание, что каждое новое существо своим появлением забирало безвозвратно пусть небольшую, но важную часть его сущности.

 И вновь потянулись века борьбы за существование в Нижнем Мире. Шиотты приспособились к новым условиям жизни – одиночки доселе стали объединяться в племена ради выживания. Как и прежде они возносили молитвы Каррудасу, приносили кровавые жертвы. Пожалуй, только они и поддерживали последние капли силы Тёмного Духа, попавшего в западню собственного творения.

Падение Каррудаса


Создание племён и совместный быт, помогли шиоттам создать поселения, развить некоторые виды ремёсел и создать зачатки культуры. До сих пор можно найти деревянные и каменные поделки древних мастеров, которые потрясают своей простой жестокой красотой. Но самое страшное для создателя Гримтрона было то, что его подопечные стали гораздо реже умирать и плодились в уютных условиях очень быстро.

 Так в один прекрасный день, жрецы шиоттов вознося очередную молитву ощутили гулкую пустоту в своих сердцах. Испуганные этим, они решили предложить Тёмному духу тройную жертву на случай, если он почему-то гневается. Но даже после жертвоприношения Каррудас не отвечал на мольбы своих созданий. Потерянные и удивлённые бродили они по лесам, терзаясь сомнениями. Именно в этот день закончилась история шиоттов-пасынков и началась другая, которая повествует о появлении ниаров, великой войне и новом прекрасном мире – Ниаруме.

Читать далее